Sergio “Checo” Pérez, el campeón de la gente

El holandés Max Verstappen ganó el Gran Premio de México de la Formula 1, pero su compañero de equipo, Sergio “Checo” Pérez, fue quien se llevó la ovación principal del Autódromo Hermanos Rodríguez tras terminar en tercer lugar y convertirse en el primer piloto mexicano en conseguir un podio y liderar una vuelta en su carrera de casa.

“Quiero que hoy disfrutemos muchísimo, nos lo merecemos. Ustedes han sido la mejor afición, no sólo hoy, desde que empecé mi carrera. Hoy merecemos celebrar mucho”, exclamó Pérez a la multitud presente en las gradas que coreaba su nombre tras la carrera.

El podio de Pérez significó mucho para su equipo, la escudería Red Bull, que tras conseguir el primer y tercer puesto en México acortó distancias con Mercedes en el torneo de constructoras a solo 1 punto. Actualmente Mercedes está primero con 478.5 puntos y Red Bull tiene 477.5.

Por otro lado, Verstappen extendió su liderato del torneo de pilotos a 19 puntos sobre el inglés Lewis Hamilton que termino en segundo lugar en México. Pérez es cuarto en la clasificación de pilotos tras conseguir su tercer podio consecutivo por primera vez en su carrera. En las dos carreras anteriores, Pérez también termino en el tercer lugar.

“Ha sido genial. En las últimas carreras Checo en verdad ha mejorado. Le metió presión a Lewis (Hamilton) al final. Es muy bueno tener a los dos autos en el podio, especialmente para Checo en su país natal. Fue increíble verlo”, comentó Verstappen sobre su compañero de equipo.

El mexicano incluso pudo terminar segundo en el gran premio de México, pero no pudo rebasar al Mercedes de Hamilton que cruzó la meta tan solo 1 segundo antes que Pérez.

“Fue muy apretado, no tuve una oportunidad; rebasar aquí es muy difícil tomando en cuenta la velocidad que tienen (Mercedes) en las rectas, son muy fuertes en eso…Un poquito de pena porque pienso que teníamos el ritmo para terminar primeros y segundos hoy”, dijo Pérez sobre su desempeño.

Por detrás de Pérez llegaron: Pierre Gasly (Alpha Tauri), Charles Leclerc (Ferrari), Carlos Sainz (Ferrari), Sebastian Vettel (Aston Martin), Kimi Räikkönen (Alfa Romeo), Fernando Alonso (Alpine) y Lando Norris (McLaren), para completar los 10 primeros pilotos en cruzar la meta.

Sorpresivamente el otro piloto de Mercedes, Valtteri Bottas, termino fuera de los 10 primeros y no consiguió ningún punto en esta carrera pese a comenzar desde la primera posición de la parrilla.

De ahora en adelante Pérez, junto a su equipo, buscarán quedarse con la primera posición del torneo de constructoras durante las últimas 4 carreras del año.

La siguiente carrera del calendario de la Formula 1 se realizará en Brasil, el 14 de noviembre, en el Autódromo José Carlos Pace de la ciudad de Sao Paulo.

Pero, mientras tanto, el piloto de la casa celebra su éxito en México y con su gente.

“Di todo mi corazón por esta gente. Incluso los podía escuchar cuando pasaba por aquí. En realidad, disfrute mucho”, dijo Pérez.

Juan Alvarado is a graduate student at Florida International University. Prior to his arrival in South Florida, Alvarado got his undergraduate degree from Indiana University and worked a full year at CNN en Español as an Intern and Associate Producer. He is passionate about journalism and sports. He has covered events like the NCAA Men’s Soccer Final Four Tournament in Philadelphia and California. In 2018, he traveled to Moscow, Russia, to make content about the FIFA World Cup for the Ecuadorian network Teleamazonas. In the future, Alvarado aims to create content for a major network and his dream is to own his own media company one day.